육포만들기
재료 홍두깨살 1키로 0.7센치 정도로 슬라이스 ,청주 - 100mm 간장 120미리+ 액젓1큰술
양념 : 설탕 4T 조청 2T 또는 요리당 대체가능 맛술 2T - 미림 매실청 4T 다진마늘 2T 다진생강 1/2T 참기름 3T 청양고추 5-6개
만드는 방법
1.홍두깨살 육포용으로 0.7센치 두께로 잘라온다. 핏물빼기 - 찬물에 중간에 물 두번정도 갈아준후 채반에서 물기 제거후 [2시간정도실온]
2. 물기제거한 홍두깨살에 청주를 부어 잠시 둔다
3.그 사이 참기름 제외한 양념 재료 섞어서 부르르 한번 끓여준다 청양고추 3-4개 넣으셔도 전혀 맵치 않아요. 식으면 체에 걸러준다
4.청주에 담갔던 홍두깨살 건져서 [핏물빠진 청주는 버리세요 ] 양념장과 참기름을 넣고 재운다
5. 12-24 시간 냉장고에서 재운후 체에 받쳐 물기 살짝 빼준다. [ 고기가 양념을 거의 흡수 합니다] [양념장이 뚝뚝 떨어지지 않도록 살짝 체에 받쳐 주세요 ]
6.건조기 70도에 6시간 건조
출처: https://www.youtube.com/watch?v=OmHmX1FvuNI
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