나혼다산다 9월 11일 방송- 김영광편

나혼다 산다 배우 김영광편이 방송되었다.  

 

최근 운동을 하면서 몸보신용으로 쇠고기를 즐겨 먹는다는데

한우 채끝 4kg를 사서 요리하는 스케일!!

요리유튜버들을 보면서 자기도 한번 큰 고기덩어리로 요리해보고 싶었다고

 

앞머리 흘러내리지 말라고 머리띠 까지 동여매고

한우채끝등심 손질시작

 

 

 

 

한우채끝등심은 소등심 가장 아랫쪽에 위치한 부위로

육즙이 많고 마블링이 좋아 

스테이크용으로 안성맞춤

 한우 1등급일 경우 +,++등급에 따라 가격이 다른데

보통 마장동에서는 1kg에 8만원대에 거래.

그렇다면 배우 김영광씨가 산 고기는 못해도 35만원어치.

 

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마장동에서 가장 고급으로 인정받는

본앤브레드의 한우 1++등급 채끝 스테이크

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고기를 손질할때 사용하는 칼도 독특했는데 칼날이 버선코처럼 들려있는 것이 특징

이 정육칼은 독일산 에프딕 에르고그립 제품이다.

 

 

 

 

오....

저 채끝등심 단면의 마블링으로 봐서는 한우중에서도 투뿔 등급인듯.

한번에 깔끔하게 절단해주는 에프딕 정육칼

 

 

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자,

이렇게 다 손질한 고기는 하나씩 진공팩에 포장을 해서 보관하는데

 

 

 

요즘엔 가정용으로도 5만원 미만의 저렴한 진공포장기가 많이 나오고 있다.

 

나혼자산다 김영광 무선 진공 포장기 가정용 업소용 압축기 비닐 진공기 자동 밀봉기 실링기 선�

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그런데 김영광이 사용하는 진공 포장기는 Aio에서 나온

수비드 올인원 키트에 들어있는 제품 

 

제품명: Aio 올인원 수비드머신 TW2000

 

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수비드 머신에 코드를 연결해서 쓸 수 있게 만든 제품이다.

 

 

 

 

냉장보관해둘 고기는 바로 진공포장을 해서 보관해두고

당일 먹을 고기는 시즈닝을 해서 수비드로 전처리 해놓는 김영광

한두번 해본 솜씨가  아니다.

유튜브 많이 보신듯.ㅋ

 

 

 

 

두툼하게 썬 고기는 시즈닝을 하고 버터를 한조각씩 올려서

개별 진공포장을 한다.

시즈닝을 하는 양념은 시판제품으로

 

제품명: 신영 바베큐 스테이크 시즈닝

 

팝스이엔티 신영 바베큐스테이크시즈닝

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이렇게 정성껏 준비한 고기는 다음단계로!

 

 

 

 

드디어 등장하는 수비드기계

 

 

 

 

수비드는 일반적인 조리온도보다 낮은 온도에서 장시간 조리해서

영양소의 파괴를 막고 재료 본연의 맛을 최대한으로 살리는 조리법

이미 20여년전부터 해외 미슐랭레스토랑에서 써오고 있는 전문 조리도구인데

특히나 고기, 생선류의 단백질 변성을 미묘하게 조절해

육즙보전과 질감이 탁월하게 부드러운것이 특징이다.

 

 

 

 

김영광씨가 사용한 수비드 머신과 진공포장기는 아이오 제품

 

제품명: Aio 올인원 수비드머신 TW2000

 

[아이오] aio 올인원 국내생산 수비드 머신 TW2000

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이 제품 말고도

좀 더 부피를 덜 차지하는 클립형 제품도 인기가 많다.

집에 있는 깊은 냄비에 꽂아서 사용하면 된다.

 

 

바이오로믹스 완전 방수 수비드머신 수비드기계 저온 쿠커 닭가슴살 바베큐 220V

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그럼 김영광씨는

한우채끝등심을 수비드할때

몇도에서 몇시간동안 조리할까?

 

 

 

정답은?

54도에서 3시간!!!

 

 

 

이렇게 고기를 수비드기계에 넣고 3시간이 지났다

겉면은 이미 색이 갈색으로 변한상태.

 

 

 

이렇게 수비드로 육즙 한가득

속까지 따뜻하고 부드럽게 조리된 고기는

 

 

 

정육칼, 진공포장기, 수비드 기계에 이어 등장하는

장비요리사 김영광의 장비는

바로 바비큐 전용토치!!!!

 

 

 

 

집에서도 직화로 구운듯한 불맛을 내주는 단계인데

일반토치는 한곳에만 불꽃을 쐬어 타는맛이 강하다면

이 바비큐 토치는 꼬깔처럼 생긴 토치 헤드의 열선이

간접복사열과 화염을 함께 뿜어내서 강력하게 빠르게 시즐링을 해준다.

 

 

 

 

이 토치는 벤조메틱의 TS8000 시어잘 토치

토치의 아랫부분과 위의 헤드부분을 따로 판매하고 있어

기존에 토치를 가지고 있다면 헤드만 따로 사서 장착할 수 있다는 것이 장점

 

시어잘벤조메틱 TS8000

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생각보다 고가의 제품이나

기타 중국산 유사품들을 써본 후기로는

시어잘 토치의 화력을 따라갈 제품이 없다는것이 일관된 평

 

 

 

 

한우채끝 투뿔 등심에

시즈닝과 버터로 양념해 진공포장을 하고

수비드 기계에서 54도씨 3시간 조리후

다시 팬프라이를 하면서 시어잘로 시즐링한 스테이크!

 

맛 없으면 반칙아닌가? ㅠㅠ

 

 

 

수비드 스테이크의 장점을 가장 잘 보여주는 사진

왼쪽이 수비드로 조리한 스테이크이고

오른쪽이 일반 그릴로 구운 스테이크이다.

 

 

수비드한 고기는 겉과 속이 거의 일정한 질감인 반면

그릴에 구운 고기는 겉면이 마르거나 지나치게 수축된 것을 볼 수 있다.

 

물론 그릴에 구운 고기도 맛있지만

수비드로 한고기는 엄청 부드럽고 육즙이 가득한 것이 차이점

 

 

나혼자 산다 김영광편 스테이크를 위해 지출한 내역은

한우 채끝등심 35만원 예상

정육칼 6만원

 수비드기계+ 진공포장기계 36만원선

시어잘 토치 26만원대

시즈닝과 버터 1만원

초기비용 합이 100만원에 육박한다는 ㅋㅋ

 

그래도 고기는 소분해서 15끼니는 넘게 먹을것이고

장비들은 두고두고 쓰는것이니

 

가뜩이나 외식하기 어려운 시기에

고기를 좋아하시는 분들이라면 고민해볼만하지 않을까?

 

 

 

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