독일 크래프트맨의 강철팬

독일 장인이 직접 손으로 두들겨 만드는 강철팬. 터크 원피스팬은 기존에 나온 제품과 달리 손잡이 부분에 이음새가 없다. 일단 저 루스틱함이 가장 큰 매력!

제일 큰 장점! 철단조로 만든다는 것!

1000도가 넘는 고온으로 철을 달구어 두드려 만드는 방식으로 만들어진 터크 원피스팬은 원하는 모양이 될 때까지 망치로 계속 두드려 만들면서 입자가 고르게 다져진다. 이렇게 다져진 입자들은 팬을 달구웠을때 순식간에 예열이되고 뜨거워진 상태를 오래 유지하기 때문에 재료를 구울때 겉이 아주 크리스피하게 된다. 그래서 스테이크를 구울때 가장 이상적이라고 할 수 있다.

그리고 이렇게 두드려 만든 철단조 팬이 좋은 이유는 떨어트려도 안깨진다는것!!!!

(왕년에 롯지 좀 깨보신분, 손?!)

가스렌지에도 올라가고 오븐에도 들어가고 인덕션에서도 쓸 수 있고 숯불위에 올려놓아도 되고 (이게 사실 최고 간지)

손잡이가 좀 길어보이는데 사실 Turk팬은 저렇게 손잡이가 안길면 열전도율이 너무 높아 뜨거워서 못쓴다. 가정용오븐에 넣도록 손잡이가 후크처럼 구부려 진것도 있는데 개인적으로는 비추 

 

사용 관리법

일단 처음 사면 매우매우 뜨억할 정도로 먼지와 왁스가 뒤덥혀 더러우므로 마음을 진정하고 잘 닦는다. 그 다음 시즈닝을 하고 이후부터는 세제없이 뜨거운 물과 솔로만 박박 닦아 사용하면 된다.  잘 관리하면 평생쓰고 손자한테 물려주는 팬. 녹나면 녹 닦아내고 다시 시즈닝하면 부활하는 팬 되시겠다.

주의할 점은 식기세척기에 넣거나 아주 뜨겁게 가열된 상태에서 찬물에 넣게되면 팬이 휠 수 있다. 조금 식혔다 닦는것이 상책. 그리고 손잡이가 매우 뜨거우니 요리할 때 주의할것.

터크팬 시즈닝하는 법

1)먼저 세제로 깨끗하게 씻기. 그 후로는 두번다시 세제로 씻을 일 없음.

2)뜨거운물로 씻어서 세제를 완벽하게 제거하기.

3)깨끗하게 닦아 수분 제거하기. 살짝 데워서 말려도 됨.

4)콩기름이나 카놀라유를 후라이팬 전체에 바를것.

5) 오븐을 200도로 세팅하고 젤 윗단에 거꾸로 뒤집어 놓아 최소 한시간동안 굽기

6) 오븐을 끄고 그 상태로 식히기

세심한 관리가 필요하지만 관리한 만큼 결과물을 보여주는 간지템

 

한국, 일본,미국 사이트에서는 사악한 가격에 팔리지만

독일아마존은 기본 30~40%더 싼가격.

다른 유럽지역은 독일 아마존에서 배송비 더 해서 조금 더 비싼 수준. 

독일 제품은 독일 사이트에서 사는 걸로.

 

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